Já deve ter acontecido com você também: ao comer alguma coisa com as mãos, elas acabaram ficando grudentas. O mesmo pode acontecer ao preparar um bolo, quando a tigela em que você misturou os ingredientes fica toda grudenta de massa e difícil de limpar. Por que isso acontece? Será que é possível fazer uma cola com esses ingredientes? Experimente.
Mão grudenta? Qual é a causa disso?
Você vai precisar de:
- Diversas substâncias para testar:
- Açúcar
- Fermento
- Amido de milho
- Sal de cozinha
- 4 tigelas de vidro
- 4 colheres de chá para misturar
Vamos começar
Cola de cozimento e ingredientes - onde está a conexão?
Responder:
Qualquer pessoa que já fez um bolo sabe que a massa crua do bolo é bastante pegajosa. Além dos ovos e do leite, a massa do bolo também contém farinha e açúcar. Um dos principais componentes da farinha é o amido. Nosso experimento mostra que o amido misturado com água forma uma pasta muito pegajosa. A pasta de amido ainda não é uma cola, mas se você aquecê-la, obtém uma cola de papel simples. E a água com açúcar também é um líquido muito pegajoso. Portanto, amido e açúcar não são apenas ingredientes para panificação, mas também adequados como matérias-primas naturais para cola.