Já viu aqueles pontinhos brancos que se formam na torneira do banheiro ou da cozinha? Eles vêm dos mineiras dissolvidos na água da torneira. Depois a água evapora e os minerais são deixados para trás. Nós também nos referimos às manchas de calcário como calcíferas ou manchas de água dura. Água com pouco calcário se chama água mole. A água destilada não contém calcário nem outros minerais.
Água dura e água mole: qual a importância disso?
As manchas de calcário são somente um efeito colateral da água dura. A dureza da água também afeta todos os processos de limpeza, seja de roupas, louça ou cabelos. Isso acontece porque o calcário na água reage com as substâncias de limpeza, conhecidas como surfactantes. Os efeitos também podem ser vistos na espuma: quanto mais dura a água, menos espuma.
Investigamos isso com um simples experimento.
Você vai precisar de:
- Garrafas plásticas vazias
- Água da torneira
- Água destilada*
- Jarra medidora
- Água envasada com alto conteúdo de cálcio
- Uma colher de chá de detergente para louças ou xampu
* comprada no mercado
Vamos começar