Isto pode quase ser um truque de magia: normalmente, os ovos afundam-se na água. Mas com um pequeno truque pode fazer um ovo flutuar. Vamos mostrar-lhe como funciona.
O ovo flutuante – o que está por trás dele?
Você vai precisar
- 2 Ovos
- 2 Copos
- Colher de chá
- Sal
- Água
Vamos começar
Por que o ovo começa a flutuar em água salgada?
Responder:
Esse efeito tem a ver com algo chamado “densidade” de materiais ou objetos. Quanto menos espaço (volume) uma determinada quantidade de peso (massa) de um material ocupa, maior sua densidade. Uma barra de chocolate de 100g é bem pequena. Pelo contrário, 100g de algodão doce é uma pilha bem grande. Portanto, o chocolate tem uma densidade maior do que o algodão doce. Como um ovo de galinha tem uma densidade maior que a água, ele afunda na água. Quando adicionamos sal à água, alteramos a densidade da água ao mesmo tempo. Quanto mais sal adicionamos, maior a densidade da água salgada. Quando a água salgada atinge uma densidade maior que a do ovo, o ovo começa a flutuar.
Talvez você mesmo tenha experimentado o efeito. Quando você se banha no mar salgado, é relativamente fácil flutuar na superfície da água. Isso é mais extremo no Mar Morto: lá, as pessoas até se deitam na água enquanto lêem um jornal, sem ter que nadar.